写真教室の予定

各教室共通のご案内】

1、 料金のお支払いは基本的には開催場所での当日現金払いでお願いします。
事前にお支払いをご希望の方はお申し込み時にお伝えください。
特別なお支払方法の場合は、各教室のご案内に明記いたします。

2、教室内容の充実にもなりますので、お申し込み時やお申し込み後にご質問や写真の講評のご希望があればメールなどでお送りいただけると助かります。
受講後もご質問やご相談に応じていますので、メールやLINEなどでお気軽にご連絡ください。

3、そのほか、よくいただくご質問を「よくあるご質問」のページにまとめています。ご不明な点は「お問い合わせ」よりご連絡ください。

0、オンライン初心者向け写真教室

このたび、オンラインでの初心者向け写真教室をセミナー支援サービス「ストリートアカデミー」を利用して企画しました。

写真教室は1対1または少人数(5人程度)のオンラインで行います。
教室にはzoomまたはSkypeを使用し、ビデオチャットで説明を行います。
「この日時なら受けられる」「知り合いと一緒に受けたい」という方は上の詳細ページからご相談ください。

外出を控えていらっしゃる方も日中など空き時間があるという方もぜひご利用ください。

1、初心者向け写真教室

これからカメラを始めようとお考えの方、「カメラを買ったけれど使い方がわからない」という初心者の方を中心に、写真教室を開催します。
基本的なカメラの仕組みを理解して、実際に撮影しながら楽しく写真の撮り方を覚えます。

分からない点はお気軽に質問していただき、丁寧に説明していきたいので1回の教室は最大10名程度の少人数で開催します。お持ちの方はご自分のカメラ(一眼レフ・ミラーレスカメラ)と操作マニュアルを持参してください。
お持ちでない方も少数ですが、貸し出しもできますので申し込みの際にご連絡ください。

初心者向け写真教室 石川県 金沢 写真教室 セミナー カメラ 一眼レフ ミラーレス

●参加費3000円 
●毎月1回第4日曜開催予定(2時間程度)

*12月.2020年1月は会場を変更して開催予定です。

会場:おしゃべりcafeめてみみ(金沢市暁町11-27
・ニュー三久あかつき市場さま裏)

次回の開催は 12月20日(日)14:00~16:00

お申し込みフォーム

*コロナウイルス感染拡大防止に留意して行います。少人数で参加者のみなさまの距離を取り、窓や戸を開けます。参加の際にはマスクの着用、手の消毒にご協力をお願いいたします。
体調がすぐれない方は事前にご相談ください。

*ご心配な点がありましたらお気軽にお問い合わせください。


2、連続写真教室(中級者向け)

石川県 金沢 写真教室 セミナー カメラ 一眼レフ ミラーレス

●参加費1回3,000円
●1教室・定員7名前後(先着順)
●会場:茶論・花色木綿(金沢市西町四番丁17-6)

興味を持たれた回のみの参加も大歓迎です。
ただし、会場の収容人数の関係で1回の教室につき7名前後の募集となりますので、お早めにお申し込みいただければと思います。

「カメラの設定編」では、初心者向け教室で解説した設定の基礎から少し進んで、より詳しい使い方の説明を行います。カメラ本体だけでなくレンズやアクセサリーについても触れます。

「構図編」では、写真の構図の考え方、基本的な構図を解説します。その後実際の撮影の際の画作りの方法、ボケなどの表現方法について考えます。実際に撮影した写真を見ながら構図についての解説&意見交流もしたいと思っています。

「光の使い方編」では、順光・逆光・サイド光といった光の性質や写真を撮影する際の光の扱い方を解説します。自然光を使った撮影に加え、ストロボなど人工の光を使ったライティングの考え方の基本にも少しふれます。


3、カフェ写真教室

金沢市カフェ写真教室

「カフェで写真をキレイに撮ってみたい」という方向けにカメラ初心者~中級者向け写真教室を開催します☆
落ち着いた古民家カフェで写真の撮り方を覚えてみませんか?

日時:

場所:おしゃべりcafeめてみみ(金沢市暁町11-27・ニュー三久あかつき市場裏)

参加費:3500円(場所代を含みます)

*コロナウイルス感染拡大防止に留意して行います。参加の際にはマスクの着用、手の消毒にご協力をお願いいたします。
体調がすぐれない方は事前にご相談ください。
ご心配な点がありましたらお気軽にお問い合わせください。

*教室終了後、ランチやスイーツをご利用いただくこともできます(各自負担となります)。日替わりランチは数に限りがありますので、お申し込み時に「ランチ希望」と記入いただければ、予約させていただきます(このほかカレーやパスタ、各種スイーツはその場でのご注文で大丈夫です)

*駐車場が周辺にほとんどありませんので、バスなど公共交通機関を極力ご利用ください。


4、【金沢×夜景撮影講座】≪夜の金沢・お写んぽ撮影講座≫

写真教室 石川県
金沢駅 金沢 ライトアップ 夜景 写真教室

夜の金沢で夜景スポットとして有名なひがし茶屋街や金沢駅周辺を歩きながら、夜景やライトアップの撮影の仕方を学ぶ講座です。
これから夜景を撮ってみたい方もお気軽にご参加ください。

撮影した写真はメールなどでお送りいただければ、後日講評を書いてお送りできます。

<こんな風に教えます>
最初に夜景・ライトアップ撮影のコツやカメラの設定方法を確認します。
その後、実際に茶屋街の中や周辺を歩きながら撮影。ところどころのポイントで実際に撮影した写真を見ながら、撮影のポイントなどについて説明します。
疑問点についてはいつでも個別にていねいに説明しますので、お気軽にご質問ください。

<持ち物>
・お使いのカメラ(デジタル一眼レフ、ミラーレスカメラ)
・操作マニュアル
・三脚・カメラのリモコンやレリーズ
※準備いただければ撮影しやすくなります。
・(必要であれば)筆記用具、メモなど
・(念のため)雨対策

<定員>
7名程度(個別の質問にもていねいにお答えしたいので、少人数での開催とさせてください)

【注意点】
・少しの雨ならひがし茶屋街周辺で開催しますので、雨の準備をお願いします。あまりひどい雨の場合は場所を移動する可能性もあります。
・スケジュールの関係で教室中に写真の講評が難しいと思われます。後日メールなどでデータをお送りください。


5、お散歩写真教室in新湊内川

富山県 射水市 新湊内川 新湊 写真教室 カメラマン
富山県 射水市 新湊内川 新湊 写真教室 カメラマン

「日本のベニス」とも呼ばれる富山県射水市の新湊内川地区。美しい川に船が浮かび、雰囲気のある橋が架かる雰囲気のある街並みです。
この地区を散策しながらカメラの使い方や素敵に見せる構図の作り方などを学んでいきます。

場所:新湊内川周辺
  おきがえ処KIPPO(富山県射水市中央町3-12)で集合・解散
   → ホームページ
参加費3500円(場所代を含みます)

<こんな風に教えます>
カメラ初心者~中級者を対象にした教室です。
カメラの使い方や設定について簡単にレクチャーしたのち、実際に外に出て撮影しながら写真の撮り方を学んでいきます。
少人数で質問しやすく、丁寧にお答えしていきたいので定員を7人前後とさせていただきます。

<持ち物>
カメラ(一眼レフ・ミラーレス一眼)
カメラの説明書
筆記用具
念のため雨対策をお願いします

<ご注意>
・少雨であれば外での撮影を考えています。大雨の際には室内でのレクチャーおよび室内での撮影になります。
・駐車場は周辺の市営駐車場や観光駐車場をご利用ください。
駐車場マップ


6、金沢城・兼六園周辺お写んぽ撮影講座【初心者向け】

金沢 兼六園
金沢城

金沢で観光スポットとして有名な金沢城・兼六園周辺を実際に歩きながら、撮影の仕方を勉強していきます。
町家カフェさんで撮影した写真について意見交換も行います。


7、【初心者向け】ポートレート写真教室

ポートレート撮影が初めての方はもちろん、何回か撮影を経験したもののなかなか上手くいかないといった方が対象です。

*コロナウイルス感染拡大防止に留意して行います。参加の際にはマスクの着用、手の消毒にご協力をお願いいたします。
体調がすぐれない方は事前にご相談ください。
ご心配な点がありましたらお気軽にお問い合わせください。

*当教室はモデルさんを撮影する通常の撮影会ではなく、ポートレート撮影の基礎や方法を学んでいただく写真教室となります。各自でモデルさんを撮影する時間は設定しますが、撮影メインではないことをご了承ください。

定員に達しました。次回の開催をお待ちください


​8、【写真展開催を目指す写真教室】

写真教室 石川県 写真展

​これまでの写真教室からさらにレベルアップして、「写真展の開催」を目標にした写真教室を新たに開講します。

​基本的に参加者のみなさんで日程や撮影会を決めながら、約半年をかけて作品作りや写真の印刷・額装を進めます。

その月の撮影会や写真講評会に参加できなかった方には、メールでの写真講評や別の撮影会を開催するなどサポートも行います。

2020年分募集開始しました(1月21日) → 仮予約フォーム


​9、出張写真教室

料理写真 出張写真教室
入学式 桜

「写真教室に通いたいけど予定が合わない」

「料理写真や子どもの写真の撮り方などを専門的に教えてほしい」

「仕事に使える写真が撮れるようになりたい」

​など、ご都合や場所に応じて出張の写真教室をさせていただきます。1人でも何人かのグループでもご利用いただけます。

*これまでの教室では、1回2時間前後・ご予算は1万5000円~2万円ほどが多くなっています(人数や内容によって変動があります。事前打ち合わせにてお見積もりを出させていただきます)

そのほか長時間の教室や複数回の教室も承っております。

​まずは お問い合わせフォーム よりご相談ください。​